«Форт Боярд» — популярное приключенческое телешоу, действие которого разворачивается в крепости, расположенной у берегов Франции.
Команде участников необходимо пройти различные испытания на ловкость, логику и смелость, чтобы заполучить сокровища форта.

Форт Боярд в цифрах

  • В 1989 году Форт Боярд был продан дважды: за 1 фунт и за 1,5 миллиона фунтов.

  • Высота стен форта 20 метров.

  • Самый большой выигрыш составил 37 118 euro, а самый маленький 700 euro.

  • Всего вышло более 1 500 выпусков передачи (включая национальные версии)

  • Участие в шоу приняли команды из более чем 30 стран мира. 

  • Съемки 1 дня российской версии телепередачи обходятся в 5 миллионов рублей.

  • До 160 человек персонала находится одновременно на съемках передачи.

Подробнее о знаменитой французской крепости

Форт Боярд (в изначальном французском звучании “д” в конце нет)  был построен как защитная крепость, во времена напряженных отношений франции и Англии. Ее длина составила 68 на 31 метр, а высота стен 20 метров. Но ее первыми поселенцами стали заключенные, а форт стал использоваться как тюрьма.

Во время Второй мировой войны немцы использовали форт как пристрелочную мишень, здание было довольно серьезно разрушено и стало местом обитания птиц. Государство не решалось тратить деньги на восстановления крепости, и 1962 году она была выставлена на аукцион. Ее покупателем стал французский дантист Эрик Эрт, он приобрел крепость за 28 тысяч франков. Денег на восстановление форта у дантиста не было, поэтому он решил использовать его как долгосрочное финансовое вложение. И в 1989 году Эрт перепродает Форт Бойяр за 1,5 млн франков продюсеру телевизионных игр Жаку Антуану. Он сразу же передал крепость французскому государству за символический 1 франк, с условием, что она будет восстановлена и использована только для съемок шоу.

К этому моменту сооружение пришло в еще более удручающий вид, благодаря туристам, разбиравшим стены на сувениры, и огромному количеству живущих в крепости птиц, слой гуано, покрывающий форт, достигал 50 сантиметров. Первый сезон TV-шоу вышел в 1990 году, однако реставрационные работы и перестройка форта завершились в 2004 году.

Форт Боярд: Возвращение  

Первый выпуск русской версии Форт Боярд вышел в 1998 году. Ведущими программы успели побывать Леонид Парфенов,  Леонид Ярмольник и Николай Валуев. В новом сезоне 2019 ведущим стал Сергей Шнуров, а пройти испытания Форта на смекалку, страх и ловкость уже успели Ольга Бузова, Сергей Светлаков, Анна Хелькевич и другие звезды. Наиболее типичными страхами участников игры являются боязнь высоты, змей, насекомых. И не зря, в 2006 году на съемках шоу Оксану Федорову (бывшую Мисс Вселенная) укусила змея.

С момента приобретения форта для проведения TV-шоу вход в него для туристов закрыт, даже в осенне-зимние месяцы, когда съемки программы не ведутся.
Туристы могут полюбоваться величественной крепостью только с экскурсионных лодок.

Мы же предлагаем вам узнать о квест-играх Москвы, создатели которых вдохновлялись знаменитым шоу.

Экшн-игра Железяки, экшн-игра Пять жизней, экшн-игра Сеть, экшн-квест Фильтр Тоналя, экшн-квест Форт Боярд.