Москва 2048


"Очередной квест. Пф, десятки таких видали уже" - подумаете вы и будете неправы. На этот раз «Клаустрофобия» предлагает вам совершенно необычный развлекательный продукт. Так что сядьте поудобнее и пристегнитесь – иногда круто заносит.

Итак, вводная. Мир разрушен ядерной войной, поверхность Земли отравлена радиацией и вообще малопригодна для жизни. Вы – беженец с пустоши, соискатель на гражданство в одном из последних оплотов цивилизации – Большой Москве. Но для этого надо пройти фильтрационный лагерь МСК 2048 и доказать, что ты годен.

Сразу после регистрации вам выдают браслеты и робы с номерами на груди. Именно эти номера и станут вашими именами на ближайшие часы, ведь уже через несколько минут вам сотрут память. Понарошку, конечно. Ну и браслеты еще неоднократно сыграют свою роль, не теряйте их.

С первых же минут вы понимаете, что в этом постапокалиптическом мире всё не так просто и складно, как вас уверяют. Сюжетная линия увлекает за собой в самом начале и… разделяется. Выбор своего собственного пути – одна из важнейших черт, отличающих МСК 2048 от обычных квестов. Причем сделав выбор однажды, вы можете изменить его в последующем. Всё как в настоящей жизни. Даже не каждая компьютерная игра может похвастаться такой свободой воли.

Вообще аналогий с видеоиграми тут достаточно много. Так же вы начинаете без гроша в кармане простым оборванцем, ищете свое место и предназначение, накапливаете опыт и связи, выполняя задания. Кстати о заданиях. Их представлен целый спектр, начиная от несложных «найди и принеси», заканчивая сложносоставными миссиями «несколько в одном». Причем их разнообразие просто потрясает воображение. Уже за выполнением первых задач понимаешь, что пропустил тот момент, где действительно начал отождествлять себя со своим персонажем - беднягой, отчаянно пытающимся устроить свою жизнь.

В игре очень сильна социальная составляющая. Никогда не знаешь, кому стоит доверять, а кто просто тебя использует. Друг, с которым ты вместе пришел и вас на пять минут разделил сюжет – друг ли все еще он тебе? Или ваши цели уже диаметрально противоположны? Масла в огонь подливают актеры, играющие настолько профессионально, что легко поверить, что перед тобой кадровый офицер или прожженный торгаш. Именно они задают тон игре, направляют, подсказывают и выдают задания. Вообще в процессе игры придется очень много взаимодействовать как с актерами, так и с другими игроками. С восторгом осознаешь себя эпицентром собственной истории, вокруг которого и разворачивается сюжет и крутятся остальные. Хотя и законченным интровертам будет, чем заняться. Исследовать подземный постапокалиптический город, выстроенный с огромной тщательностью и вниманием к деталям, вникать в происходящее и даже просто общаться с компьютером – всё это не менее захватывающе, чем носиться по этажам и зарабатывать себе авторитет.

Кстати об этажах. Для комфортного продвижения по сюжету не нужно обладать выдающимися спортивными данными, но побегать придется. Ведь в вашем распоряжении полторы тысячи квадратных метров многоуровневого пространства. И всё это рано или поздно придется посетить. Так что рекомендуем вам надеть удобную обувь и не стесняющую движения одежду. И да. Будет жарко. И хоть в любой момент мы можете сесть и передохнуть в баре за кружечкой прохладного напитка, сюжет не отпустит вас так далеко, не позволит отвлечься ни на минуту. И это круто.

После окончания двухчасового сеанса остается легкое разочарование. Такое же, как после того, как дочитали интереснейшую книгу. «Черт, что, уже конец?» Мир МСК 2048 велик и многогранен, и за одну игру невозможно охватить и половины всего, что происходит в каждом уголке этого удивительно живого и реалистичного постъядерного поселения. И неизбежно захочется однажды сюда вернуться и попробовать всё сделать по-другому.

автор статьи - продюсер проекта Стас Акимов




Читать все Новости